mr bean passport

Après avoir fixé un programme approximatif et avoir fait quelques contacts dans la baie de SF, nous devions faire les procédures administratives pour pouvoir nous rendre sur le sol de Chuck Norris.

Étant donné que nous ne sommes pas, Aymen et moi, citoyens de l’union européenne, il nous faut donc faire une demande de visa auprès de l’ambassade américaine à Paris.

Pour les français, si vous avez un passeport biométrique, vous n’aurez pas besoin d’un visa. Vous n’aurez qu’à remplir le formulaire ESTA et payer 14 dollars pour pouvoir voyager aux states.

Le formulaire ESTA c’est le fameux document qui vous demande (parmi d’autres questions) si vous avez été « autrefois été impliqué(e), ou êtes-vous maintenant impliqué(e), dans des activités d’espionnage ou de sabotage ; de terrorisme ; de génocide ; ou, entre 1933 et 1945, avez-vous participé, de quelque façon que ce soit, à des persécutions perpétrées au nom de l’Allemagne nazie ou de ses alliés ? »

Super cool comme question :)

Bon, ça c’est pour les français qui ont un passeport biométrique (pour les citoyens de l’UE je n’ai aucune idée de comment ça se passe, je crois que c’est plus ou moins similaire aux français). Pour les autres, étrangers ou français avec passeport old-fashion, il va falloir faire une demande de visa. Rassurez-vous, l’entretien à l’ambassade n’est pas le plus dur, c’est plutôt ce qui vient avant, et dans certains cas (qu’on expliquera) ce qui se passe après.

Concernant les VISA il y en a plusieurs types, ceux qui m’intéressaient sont les visa B1 (affaire), B2 (tourisme) et B1/B2 (affaires et tourisme). Comme j’allais visiter des entreprises, startup, rencontrer des entrepreneurs et aussi rencontrer un professeur de mon domaine à Santa-Barbara pour lui présenter mes travaux de recherche et avoir son avis et ses conseils, j’ai fais la demande d’un visa B1/B2. Aymen se présentant à un conf a aussi fait la demande pour un visa B1/B2.

Voila commence ça se passe : Pour faire une demande de visa il va falloir remplir le formulaire DS-160, uploader une photo et recevoir une confirmation. Personnellement ça m’a pris une trentaine de minutes pour remplir le formulaire, j’avais tellement peur de me tromper que je relisais ce que j’avais remplis, et je téléphonai de temps en temps à Aymen qui l’a fini avant moi pour lui demander ce qu’il avait mis dans tel ou tel champs. Bon, ce n’est pas du gâteau mais ce n’est pas coton non plus.

Après avoir finalisé le formulaire, on reçoit une confirmation par mail, contenant un code barre. Il faudra l’imprimer pour la présenter le jour de l’entretien à l’ambassade.

À cette confirmation il faudra ajouter plusieurs pièces, que j’ai classées pour vous en 4 catégories :

  1. Pièces d’identité (au moins 2, passeport et carte d’identité/séjour)
  2. Justificatifs de revenus (relevé bancaire, fiche de paie, etc.)
  3. Justificatif d’intention de retour (contrat de travail, lettre de l’employeur, inscription à la fac, etc.)
  4. Raison du voyage (pour B1 ou B1/B2)

Il faut aussi leur donner une enveloppe chronopost pour qu’ils vous renvoie le passeport, et leur faire un mandat-cash de 140 dollars, l’équivalent étant fixé cette année à 112 euros.

Après avoir constitué votre dossier, vous devez demander un rendez-vous pour vous présenter à l’ambassade. Vous pouvez le faire soit par téléphone soit par internet, dans les deux cas vous aurez à débourser 14 dollars. Imprimer l’invitation du rendez-vous pour la présenter à l’ambassade quand vous vous y présenterez.

Dossier constitué et rendez-vous planifié, on a commencé à voir les hôtels sur booking.com ainsi que les conseils de voyages sur les forums, les blogs, wikitravel, et ainsi de suite.

Le jour venu (10 novembre) à 8h du matin, on est parti Aymen et moi à l’ambassade qui se situe au 2 avenue Gabriel à Paris, juste en face de la place de la Concorde.

On s’est présentés à l’extérieur, l’agent à vérifié notre rendez-vous et le reçu du mandat-compte puis nous a laissé entrer. Ensuite on a traversé une sorte de chambre dans laquelle on vide nos poches, on enlève notre ceinture, on ouvre nos sacs, on passe par un détecteur de métaux, etc. exactement comme à la douane dans les aéroports. Petite différence, on doit laisser nos appareils électroniques, téléphones, pc, camera etc … à l’accueil pour les récupérer à la sortie. Et ce n’est que là qu’on pourra entrer à l’intérieur de l’ambassade.

Entrée dans l’ambassade, on récupère donc un numéro à la machine situé à l’accueil, puis on attend notre tour. Ce n’était pas trop long, on a du attendre 10 minutes tout au plus. Nos numéros ont été appelés presque en même temps. Je me suis donc présenté à un guichet, le monsieur m’a pris mes empreintes digitales avec un appareil, puis il a pris ma photo, la confirmation du formulaire DS-160 et l’enveloppe chronopost et m’a demandé de patienter encore une fois. Quelques minutes plus tard je me suis présenté à un autre guichet pour expliquer les raisons de mon voyage aux usa. Après lui avoir expliqué et montré quelques pièces (il ne les a pas toutes demandées), le jeune homme me dit en souriant «Votre visa est accordé vous le recevrez le début de la semaine prochaine.». Donc super content je retourne voir Aymen mais je découvre qu’il n’a pas été aussi chanceux que moi …

En effet, après son entretien qui s’est déroulé presque comme le mien, l’agent lui a dit que son dossier fera l’objet d’une procédure supplémentaire et qu’il faudra patienter entre 4 à 8 semaines …
Notre avion décollant dans 4 semaines je ne vous décris pas quel était notre niveau de stress ! L’agent a gardé son passeport et l’enveloppe chronopost puis lui a donné un reçu avec un numéro de dossier et lui a demandé de vérifier sur internet l’état d’avancement des visas en instances.

Suite à ça on est parti casser la croute sur les champs élysée, on est passé voir Air France pour leur demander s’il est possible d’annuler une réservation. Ce à quoi ils nous ont répondu par l’affirmative au cas où on n’aurait pas de visa. Mais comme je devais recevoir le mien dans quelques jours alors je ne pourrais pas annuler mon vol si Aymen ne recevait pas son visa à temps.

On a donc laissé tomber et on s’est séparé.

Le soir j’ai ouvert le site de chronopost pour faire le suivi de mon colis, et je vois donc que le passeport a bien été envoyé la journée même, mais comme le lendemain était férié je n’ai pu le recevoir que lundi matin.

J’ai donc ouvert mon passeport lundi matin et découvert mon visa B1/B2 à entrées multiples valable 10 ans ! Waaw !

Concernant Aymen, ce même lundi son numéro a été affiché dans la liste des visas en instance. Dans cette liste, il peut y avoir plusieurs états d’avancement, nous avons retenu :

  • Administrative Processing/Démarches Administratives
  • Please send passport (ou) Please send passport and chronopost
  • PRINTING

PRINTING veut dire que le visa est accordé et que le passeport sera envoyé rapidement.

Après une semaine et quelques fax à l’ambassades, Aymen a enfin pu avoir son visa de 10 ans également. Par contre le fichier des visas en instance n’a pas encore été mis à jour. Donc ne paniquez pas si vous ne voyez pas votre numéro ou s’il est toujours en « démarches administratives ».

Suite à ça nous avons réservé nos vols. Aymen ira le 10 décembre et moi le 14 pour Los Angeles. Ensuite on ira le 17 décembre de Los Angeles vers San Francisco. Après 5 jours passés dans la baie on s’envolera le 22, direction New York. Et finalement on prendra notre vol retour le 27 décembre et atterrir à 6:30 du matin à Paris.

Joli programme en perspective ;)

« »